03 августа 2018

Алексей Миранчук: Сборная России объединила страну

Домашний сезон «Локомотив» открывает горячим матчем со «Спартаком». В не менее горячем интервью наш полузащитник Алексей Миранчук рассказывает о чемпионате мира и атмосфере в стане сборной России, об улице Никольской и характере Черчесова, а также делится планами на Лигу чемпионов.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

- До начала чемпионата мира в сборную России особо не верили. Какое настроение было у самих игроков?

- У нас точно не было пессимизма, как у болельщиков или журналистов. Мы старались полностью абстрагироваться от происходящего вокруг и сосредоточиться на работе. Тренерский штаб делал все, вселял в нас уверенность. Но сейчас мы даже благодарны той обстановке – для сборной это стало дополнительной мотивацией.

- Если бы до начала ЧМ тебе сказали, что команда выйдет в четвертьфинал, поверил бы?

- Не знаю, сложно такое представить. Я-то точно знаю, что говорить – это одно, а выходить на поле и играть – совсем другое. Но вряд ли кто-то говорил про четвертьфинал – перед стартом чемпионата все видели наши не самые удачные товарищеские матчи.

- Был ли момент на турнире, когда команда поняла, что сможет?

- Аппетит приходит во время еды! Перед матчем с Египтом не думали: «Если сейчас победим – выйдем из группы». Это была просто очередная важная игра. Других на чемпионате мира нет. Но, наверное, именно после этой победы и сумасшедших эмоций поняли: все-таки мы можем!

- Видно было, что Станислав Черчесов нервничает, но старается этого не показать. Как он вел себя в команде?

- Думаю, волнение главного тренера – это нормально. Как и волнение футболистов! Тем более на таком турнире – еще и домашнем. И с ним, и с нами все это происходило впервые…

Мы сохраняли позитив. Настроение было всегда хорошим, давления со стороны тренерского штаба не чувствовали. «Напихать» игрокам тренеры могли только по рабочим, тренировочным моментам. А внешнее давление Станислав Саламыч, наоборот, старался смягчить.

- Что он вообще за человек – Станислав Черчесов?

- Эмоциональный, амбициозный, фанат своего дела. С ним приятно общаться: может пошутить – но знает меру; может, наоборот, быть слишком серьезным – но найти к каждому подход.

- Если сравнивать жизнь в расположении клуба с жизнью в стане сборной России – в чем самая большая разница? Влад Игнатьев однажды обратил внимание на количество сортов мяса разной прожарки в сборной. Что заметил ты?

- Кстати, про мясо – правда! В сборной подбирается все более точечно, индивидуально. На базу в Новогорск перед турниром был приглашен специальный шеф-повар из ресторана. Роллы, мясо, даже личный бариста! Но это все мелочи, у нас на базе в Баковке все равно вкуснее и роднее (улыбается).

Если говорить не о еде – отметил бы еще другой уровень безопасности, комфорта. Например, при выходе из самолета не надо даже заходить в здание аэропорта – автобус отвозит тебя в гостиницу прямо со взлетной полосы.

- Самое яркое впечатление от чемпионата мира?

- Стадионы! Безумно крутые. Перед матчем с Хорватией общались с Чарли (Ведран Чорлука – прим.), он рассказывал про сумасшедший стадион в Калининграде. Мы тоже, помимо привычных Москвы, Питера и Сочи, опробовали арену в Самаре. А Ману рассказывал про Саранск – вспоминали их старое поле с искусственным газоном – и тот космос, который там сейчас. Очень хочется, чтобы стадионы не забрасывались, а болельщиков на все матчи от Калининграда до Камчатки ходило как можно больше.

- Какой матч показался самым легким?

- Таких на чемпионате мира нет. Даже матч-открытие, где мы выиграли с крупным счетом, был очень тяжелым: как минимум, из-за повышенной ответственности. Я провел всего одну игру, поэтому высказаться на эту тему тяжело. Но, знаете, на скамейке запасных все переживается еще более эмоционально!

- Эмоции после победы над Испанией. С чем их можно сравнить – с чемпионством, с победой в Кубке?

- С чемпионством! Но в сборной эмоции другие – все-таки другой уровень, другое количество болельщиков, другая атмосфера. Мы не спали всю ночь – да чего там, вся страна не спала! Видели в социальных сетях, что происходило в Москве. Никольская улица, Тверская, весь центр был «on fire» - и это очень круто! Нам вдвойне радостно, что мы смогли так объединить страну.

- Вспомни ощущения, когда Хорватия обыграла Россию по пенальти. Чего было больше – разочарования или удовлетворения, что в целом показали хороший результат?

- Думаю, разочарования было больше. Помню первые эмоции: полуфинал был так близко! Это тот случай, когда проиграть в основное время менее обидно, чем по пенальти. Но потом, на холодную голову, осмыслили все, приняли. Порадовались: мы и правда показали себя очень достойно!

- Перед матчем с Хорватией вы с Чорлукой обсудили стадионы, а что он сказал после?

- После игры Чорлука подошел ко всей нашей команде, приободрил нас, поддержал. Потом мы встретили Ведрана уже в Москве на награждении «Локомотива» золотыми медалями. Поздравили его с серебром чемпионата! У Чарли вообще хороший год: золото чемпионата России, серебро чемпионата мира – так еще и свадьба со своей возлюбленной!

- Лучший игрок турнира в сборной России?

- Не хотелось бы никого выделять: мы были единой командой, одним целым. И неважно – сидел ты в запасе или выходил в старте. Команда и есть Команда. С большой буквы.

- Показалось, что лидером сборной был Дзюба. Как он настраивал команду, шла ли она за ним?

- Все видели ролик, где Артем настраивал ребят перед пенальти. Он умеет мотивировать, умеет взбодрить, найти правильные слова. Дзюба просто внутри почувствовал, что он лидер – и отлично с этим справился.

- А если говорить не о нашей сборной: кто в целом лучший игрок этого ЧМ?

- Официально выбрали вроде Луку Модрича? На мой взгляд – в каждой сборной был свой лидер, свой лучший. Когда смотрели игры – всегда кого-то отмечали. У Бельгии – Азар, Франция – Погба, Гризман; Испания – Иско и так далее. Неймар наш с братом любимый вылетел – вот это было грустно!

- После вылета сборной России за кого болел?

- Поддерживали хорватов, все-таки брат наш Чарли. Да и в целом – очень симпатичная, сильная команда. Но Франция победила заслуженно: всю дорогу чемпионата мира они прошли ровно, на отличном уровне.

- Что теперь ждать от этой сборной России?

- Надеюсь, будем поддерживать уровень, который задали. Хотелось бы и дальше привлекать болельщиков на стадионы, чувствовать поддержку и атмосферу. Это правда очень важно для нас.

СЕЗОН

- После чемпионата у тебя была неделя отпуска. Чем занимался?

- Пару дней отдохнул в Москве, потом отправились в Турцию – с девушкой, с братом и с другом. Солнце, море, отдых от социальных сетей и внешнего мира. В футбол на пляже играли. Кайф!

- Скажется ли на твоем состоянии, что пропустил первые сборы?

- Юрий Палыч расспрашивал про тренировки в сборной. Футболисты, которые не играли на чемпионате мира, после матчей получали хорошую нагрузку. Да и в целом, «лайта» в сборной не было! Так что думаю, никаких проблем в «физике» и подготовке не возникнет. Вкатимся!

- Что ждешь от сезона?

- Главное, чтобы не было резких скачков. Например, с первого места на шестое. Хочется продолжать играть на самом высоком уровне, попадать регулярно в Лигу чемпионов.

- Про сильные команды часто говорят, что у них есть чемпионский менталитет. Есть ли он теперь у «Локомотива»?

- Мы давно не завоевывали золотые медали, поэтому к концу сезона было очень тяжело. Думаю, условный ЦСКА оформил бы чемпионство тура за три-четыре до конца. На нас такая ситуация давила. Но мы это пережили – значит, характер и менталитет уже стал сильнее. Ждем яркого футбола и призовых мест.

- Что ждешь непосредственно от себя? Есть какая-то норма по голам и голевым передачам?

- Никогда не ставил перед собой задачу достичь конкретных цифр, но всегда хочется забить и отдать как можно больше – на атакующих позициях играем все-таки! Если ты хочешь расти – должен прибавлять каждый день.

- Скоро Лига чемпионов. В детстве игры «Локо» в ЛЧ смотрел?

- «Локомотив», увы, не помню. Совсем маленький был (смеется). Хотя за европейскими командами уже тогда следил очень активно. Историю «Локо» изучал уже позже: с кем мы тогда только не играли – перебрали почти всех грандов европейского футбола! Хочется выступать в этом сезоне не хуже.

- Что для тебя Лига чемпионов?

- Это вообще… Просто топ. Не знаю, какие еще слова подобрать. Всю жизнь от гимна Лиги чемпионов по коже бегут мурашки. Нравится фирменный мяч со звездами – наконец смогу сам с ним работать! Очень долго ждали этого шанса. Надеюсь, первый блин не будет комом!

- Кого хочешь в соперники?

- Ну, «Реал» с «Барселоной» попасться нам не могут… Думаю, точно будет кто-то из Англии. Но вообще хочется и с грандами поиграть, и на красивый стадион съездить, ну и одну команду послабее – чтобы увеличить наши шансы.

СУПЕРКУБОК И «СПАРТАК»

- В четвертый раз подряд «Локомотиву» не удалось взять Суперкубок. Несчастливый для нас трофей…

- Суперкубок – это открытие сезона. А первый матч всегда проходит тяжело. Одно дело – товарищеские игры на сборах, другое – наша лига. Матч получился очень напряженным, обе команды осторожничали, играли в закрытый футбол до первой ошибки. Увы, это ошибку допустили мы.

- Какие ожидания от матча со «Спартаком»?

- Приложим все силы, чтобы реабилитироваться перед болельщиками. Дерби – всегда особенный матч! Пора брать себя в руки, вкатываться в сезон и разрывать соперников. Ждем в Черкизове горячий футбол и горячую атмосферу!

Больше новостей

22 апреля 2018

Сёмин: В конце не хватает волевых усилий

Пресс-конференция Юрия Сёмина после матча с «Уфой».

23 апреля 2018

День в истории. Лоськов, Бубукин, Бышовец

23 апреля 2006 года в матче с «Рубином» Дмитрий Лоськов забил свой сотый гол в чемпионатах России.

25 апреля 2018

Вилков рассудит «Краснодар» и «Локомотив»

Назначены судьи на матч 28-го тура чемпионата России между «Краснодаром» и «Локомотивом».

27 апреля 2018

«Локобол»-2018: 98 городов уже готовы!

В пресс-центре БСА «Лужники» состоялась пресс-конференция, посвящённая XII международному фестивалю «Локобол - 2018 - РЖД».

30 апреля 2018

«Локомотив» проиграл в Краснодаре

«Локомотив» проиграл «Краснодару» в 28-м туре премьер-лиги и оставил вопрос о чемпионстве открытым.

02 мая 2018

«Локомотив» и «Зенит» рассудит Иванов

Назначены арбитры на матч 29-го тура чемпионата России между «Локомотивом» и «Зенитом».

02 мая 2018

День в истории. Победа в Кубке России

2 мая 2017 года «Локомотив» завоевал свой седьмой Кубок России, победив в финальном матче «Урал».

07 мая 2018

«Локомотив» - чемпион!

«Локомотив» победил «Зенит» в 29-м туре премьер-лиги и стал чемпионом России!

08 мая 2018

Сезон «Локомотива» в 20 цитатах Сёмина

«Локомотив» – чемпион России! 20 цитат Юрия Сёмина, которые расскажут, каким был этот сезон для нашей команды.

08 мая 2018

Десять шагов к чемпионству

«Локомотив» - чемпион России! Вспоминаем десять главных матчей этого сезона, в которых решилось всё.